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Las cosas que uno medita mucho o quiere que sean 'perfectas', generalmente nunca se empiezan a hacer...
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"Cada mañana, miles de personas reanudan la búsqueda inútil y desesperada de un trabajo. Son los excluidos, una categoría nueva que nos habla tanto de la explosión demográfica como de la incapacidad de esta economía para la que lo único que no cuenta es lo humano". (Ernesto Sábato, Antes del fin)
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martes, 15 de junio de 2010

Saliva para duplicar la cosecha de papa

Laura Plitt
BBC Mundo, Medio Ambiente
¿Cómo hacer para aumentar el doble el rendimiento del cultivo de papa? El secreto podría estar escondido en la saliva de la larva de la polilla guatemalteca, una de las principales plagas que afecta las plantaciones de estos tubérculos en el continente americano.
Según un equipo de investigadores de la Universidad de Goettingen, en Alemania, la Universidad Cornell, en Estados Unidos y la Universidad Nacional de Colombia, los efectos de la polilla sobre los cultivos de papa no resultan siempre dañinos, sino que también, en ciertas condiciones, pueden aumentar el rendimiento de la cosecha a más del doble.
La clave, dicen los expertos, está en descubrir los mecanismos por los cuales se duplica la cosecha para aumentar la producción, y así beneficiar a los habitantes de la región andina, para quienes la papa constituye uno de los alimentos básicos.
Tras estudiar siete clases de papa diferentes, los científicos descubrieron que cuando las plantaciones de pastusa suprema -una de las variedades que más se cultiva en los Andes colombianos- estaban infectadas en un 10%, la producción aumentaba a poco más del doble (2.5 veces).
Si la plaga afectaba al 20% de los tubérculos, el tamaño de las papas aumentaba al doble. Y cuando la polilla atacaba a mitad de las plantas, el rendimiento de la cosecha era el mismo que se hubiese obtenido sin la presencia de la plaga.
Hasta ahí todo parece funcionar. Sin embargo, el gran problema es que "cuando el daño sobrepasa el 50%, ya hay una pérdida de la producción", le explicó a BBC Mundo Katja Poveda, investigadora de la Universidad de Goettingen, quien participa en el proyecto.

Implicaciones prácticas
La pastusa suprema es una papa que se desarrolló en Colombia hace cerca de siete años y que, por su resistencia a la gota, una enfermedad típica de la papa, se ha extendido rápidamente en la región de la sabana de Bogotá.
Pero aunque ésta sea la única variedad que haya mostrado esta respuesta proporcional a los embates de la polilla, los científicos no descartan que otras manifiesten los mismos síntomas.
"La idea es estudiar otras variedades, tanto de papas silvestres como comerciales, y también los cultivos en otros países, para ver si se obtiene la misma respuesta", señaló Poveda.
Si desea leer la nota completa vaya a: http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2010/06/100614_papa_plaga_lp.shtml

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