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Las cosas que uno medita mucho o quiere que sean 'perfectas', generalmente nunca se empiezan a hacer...
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"Cada mañana, miles de personas reanudan la búsqueda inútil y desesperada de un trabajo. Son los excluidos, una categoría nueva que nos habla tanto de la explosión demográfica como de la incapacidad de esta economía para la que lo único que no cuenta es lo humano". (Ernesto Sábato, Antes del fin)
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sábado, 4 de marzo de 2017

¿Altos Niveles de azúcar? ¿usted sabe que es el Índice glucémico y cuán importante es? ¿Qué es y cómo se mide el Índice Glucémico?

Si tienes Diabetes, esta herramienta puede ser útil. Aquí te explicamos qué es y cómo ser mide el Índice Glucémico.
Por: Damaris Munguia / Edición: Hercilia Ortiz
Para controlar tus niveles de glucosa, aprende qué es y cómo se mide el...
Índice Glucémico. A continuación te decimos cómo hacerlo.

¿Qué es y cómo se mide el Índice Glucémico?

El Índice Glucémico (IG) es una herramienta que te permite conocer la velocidad a la que los carbohidratos contenidos en los alimentos se convierten en glucosa en la sangre durante las dos o tres horas posteriores a su ingesta.
Para cuantificar el IG se toma el azúcar como referencia de unidad de medida, asignándole un valor de 100, y todos los alimentos se comparan con relación a este número.

Alto o bajo Índice Glucémico

Los carbohidratos que se digieren a mayor velocidad incrementan más rápido el nivel de glucosa en sangre y mayor es el efecto sobre la secreción de la insulina, por ello su IG también es alto.
Por el contrario, los carbohidratos con bajo IG se descomponen en el sistema digestivo lentamente, lo que permite mantener los niveles de glucosa bajos.

Consejos para no elevar el Índice

Las frutas y las verduras muy maduras o muy cocidas tienen un Índice Glucémico mayor, por lo que es mejor consumirlas poco maduras.
Checa nuestros tips:
  • Cuanto más madura esté la fruta, mayor es su Índice Glucémico.
  • Mientras más cocidas o blandas se preparen las verduras y las pastas, mayor será su Índice Glucémico porque son más fáciles de digerir, al descomponerse su estructura con la cocción.
  • Prefiere cereales con menos refinación: mientras menos refinados sean, más bajo será su Índice Glucémico.
Por ejemplo: si puedes consumir pasta, es preferible el espagueti, que tiene menos refinación que la pasta de munición o de letras.

Evita

Azúcar blanca Calabaza
Azúcar morena  Nabo
 Miel de abeja  Zanahoria cocida
 Pan blanco de trigo  Apio cocido
 Pan tostado  Dátiles deshidratados
 Pan integral  Higos cristalizados
 Baguette  Frutas cristalizadas
Hojuelas de maíz,
trigo y arroz refinados
con o sin azúcar
 Sandía
Harina de trigo  Pasteles horneados
 Fécula de maíz  Palomitas de maíz
 Donas  Leches con sabor
 Pan dulce  Refrescos
 Pasteles   Aguas frescas
 Waffles  Cerveza
 Arroz blanco  Bebidas rehidratantes
 Harina de arroz  Paletas de agua
 Papa al horno  Nieves
 Papas a la francesa  Dulces de gomitas
 Puré de papa  Caramelo macizo

Modera:

 Mermelada de fresa Leche entera
Pan de trigo con granos
enteros
 Yogur de frutas
 Pan para hamburguesa  Jugo de toronja sin colar
 Pan para hot dog  Jugo de naranja sin colar
 Cuernitos  Jugo de zanahoria
 Pan dulce  Vino
 Hot cake de paquete  Camote
 Arroz integral  Helado
 Frijoles refritos  Plátano
 Elote  Mango
 Maíz dulce  Melón
 Zanahoria fresca  Pasas
 Higos deshidratados   Piña
 Coctel de frutas en lata  Totopos de maíz

Prefiere:

 Fructosa  Chabacanos deshidratados
 Pan de centeno  Cerezas
 Tortilla de harina de trigo  Chicozapote
 Tortilla de maíz  Ciruela pasa sin semilla
 Avena integral  Ciruela
 Galletas de avena  Durazno
 Panqué  Fresas
 Espagueti integral  Kiwi
 Macarrón  Manzana fresca
 Fideos  Manzana deshidratada
 Fetuccini  Naranja
 Cebada perla  Pera
 Frijol de olla  Toronja
 Frijol de soya  Uva
 Alubia  Cacahuates
 Lenteja  Nueces de la India
 Garbanzo   Almendras
 Chícharo seco  Aceitunas
 Nopales  Aguacate
 Espinaca  Semillas de linaza
Pepino con cáscara  Leche descremada
  Brócoli  Leche de soya natural

 Yogur descremado
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4 hechos sobre el Índice Glucémico

Publicado en: http://www.diabetesbienestarysalud.com/2009/06/que-es-y-como-se-mide-el-indice-glucemico/

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