Por: Damaris Munguia / Edición: Hercilia Ortiz
Índice Glucémico. A continuación te decimos cómo hacerlo.
¿Qué es y cómo se mide el Índice Glucémico?
El Índice Glucémico (IG) es una herramienta que te permite conocer la velocidad a la que los carbohidratos contenidos en los alimentos se convierten en glucosa en la sangre durante las dos o tres horas posteriores a su ingesta.Para cuantificar el IG se toma el azúcar como referencia de unidad de medida, asignándole un valor de 100, y todos los alimentos se comparan con relación a este número.
Alto o bajo Índice Glucémico
Los carbohidratos que se digieren a mayor velocidad incrementan más rápido el nivel de glucosa en sangre y mayor es el efecto sobre la secreción de la insulina, por ello su IG también es alto.Por el contrario, los carbohidratos con bajo IG se descomponen en el sistema digestivo lentamente, lo que permite mantener los niveles de glucosa bajos.
Consejos para no elevar el Índice
Las frutas y las verduras muy maduras o muy cocidas tienen un Índice Glucémico mayor, por lo que es mejor consumirlas poco maduras.Checa nuestros tips:
- Cuanto más madura esté la fruta, mayor es su Índice Glucémico.
- Mientras más cocidas o blandas se preparen las verduras y las pastas, mayor será su Índice Glucémico porque son más fáciles de digerir, al descomponerse su estructura con la cocción.
- Prefiere cereales con menos refinación: mientras menos refinados sean, más bajo será su Índice Glucémico.
Evita
Azúcar blanca | Calabaza |
Azúcar morena | Nabo |
Miel de abeja | Zanahoria cocida |
Pan blanco de trigo | Apio cocido |
Pan tostado | Dátiles deshidratados |
Pan integral | Higos cristalizados |
Baguette | Frutas cristalizadas |
Hojuelas de maíz, trigo y arroz refinados con o sin azúcar |
Sandía |
Harina de trigo | Pasteles horneados |
Fécula de maíz | Palomitas de maíz |
Donas | Leches con sabor |
Pan dulce | Refrescos |
Pasteles | Aguas frescas |
Waffles | Cerveza |
Arroz blanco | Bebidas rehidratantes |
Harina de arroz | Paletas de agua |
Papa al horno | Nieves |
Papas a la francesa | Dulces de gomitas |
Puré de papa | Caramelo macizo |
Modera:
Mermelada de fresa | Leche entera |
Pan de trigo con granos enteros |
Yogur de frutas |
Pan para hamburguesa | Jugo de toronja sin colar |
Pan para hot dog | Jugo de naranja sin colar |
Cuernitos | Jugo de zanahoria |
Pan dulce | Vino |
Hot cake de paquete | Camote |
Arroz integral | Helado |
Frijoles refritos | Plátano |
Elote | Mango |
Maíz dulce | Melón |
Zanahoria fresca | Pasas |
Higos deshidratados | Piña |
Coctel de frutas en lata | Totopos de maíz |
Prefiere:
Fructosa | Chabacanos deshidratados |
Pan de centeno | Cerezas |
Tortilla de harina de trigo | Chicozapote |
Tortilla de maíz | Ciruela pasa sin semilla |
Avena integral | Ciruela |
Galletas de avena | Durazno |
Panqué | Fresas |
Espagueti integral | Kiwi |
Macarrón | Manzana fresca |
Fideos | Manzana deshidratada |
Fetuccini | Naranja |
Cebada perla | Pera |
Frijol de olla | Toronja |
Frijol de soya | Uva |
Alubia | Cacahuates |
Lenteja | Nueces de la India |
Garbanzo | Almendras |
Chícharo seco | Aceitunas |
Nopales | Aguacate |
Espinaca | Semillas de linaza |
Pepino con cáscara | Leche descremada |
Brócoli | Leche de soya natural |
Yogur descremado |
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Publicado en: http://www.diabetesbienestarysalud.com/2009/06/que-es-y-como-se-mide-el-indice-glucemico/
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