Hoy será investida la primera dama, Nadine Heredia,
como Embajadora Especial de la FAO, en el marco de la Asamblea General
de la ONU. Producción de quinua peruana crece y conquista mercados
internacionales.
Christian Ninahuanca A.Hace seis meses, cuando doña Apolinaria Arapa Paricahua sembraba semillas de quinua en su pequeña y sombría parcela en las alturas de la fría región de Puno, no imaginaba que el fruto de su trabajo sería degustado y apreciado en...
un banquete de lujo en la ciudad de New York, ofrecido ayer por la Embajada del Perú en los Estados Unidos.
Apolinaria estuvo en ese encuentro junto a la primera dama de la Nación, Nadine Heredia, e importantes funcionarios y empresarios nacionales y extranjeros, el cual fue un preámbulo de lo que hoy será la ceremonia de lanzamiento del Año Internacional de la Quinua 2013 en la sede de las Naciones Unidas.
Durante el almuerzo denominado “La quinua como oportunidad”, Heredia invocó a los empresarios a invertir en la producción de este grano que tiene amplias posibilidades de comercialización en todo el mundo debido a su alto valor nutricional.
"Es una inversión rentable y segura porque es un alimento que forma parte de esta nueva corriente de vida saludable que va ganando cada vez más adeptos. Se abre, pues, un mercado de posibilidades para diversos productos, entre ellos nuestra maravillosa quinua", manifestó Heredia.
PRODUCCIÓN NACIONAL
La quinua –considerada el "grano de oro de los Andes"– tiene cada vez más importancia en la economía peruana, pues durante el 2012 se registró una producción nacional de 43.600 toneladas, cosechadas de 38.500 hectáreas (70% en Puno).
Son alrededor de 70 mil pequeños y medianos productores de las regiones de Puno, Ayacucho, Cusco, Junín, Apurímac, Arequipa y Huancavelica que se dedican a la siembra del grano, y que tiene un rendimiento promedio de 1,1 toneladas por hectárea.
Debe indicarse que la quinua se puede cultivar desde el nivel del mar hasta los 4.000 metros de altitud, como se demostró en el valle de Majes, Arequipa, donde se lograron rendimientos de hasta 5.000 kilogramos por hectárea, es decir, cinco veces más que lo que se cosecha en Puno.
Debido a su extraordinaria adaptabilidad, también puede crecer con humedades relativas desde 40% hasta 88% y soportar temperaturas desde menos de 4 grados centígrados hasta 38 grados.
Los principales países productores de quinua son Bolivia (46%), Perú (42%) y Estados Unidos (6%), seguidos de Ecuador y Canadá, pero también hay cultivos en Colombia, Argentina y Chile.
Ángel Manero, director de Promoción de Negocios del programa Sierra Exportadora, señala que para incrementar la producción de quinua en el país se necesita utilizar semilla mejorada, además de optimizar la tecnología de cultivo, desde el abonamiento adecuado hasta la cosecha mecanizada.
Por otro lado, las exportaciones peruanas de quinua en el 2012 totalizaron los US$ 29.555.000 y un volumen de 10.200 toneladas, enviadas a 36 mercados del mundo.
El principal lugar de destino es Estados Unidos, país a donde se hicieron envíos por US$ 17.985.000 el año anterior.
Otros destinos que mostraron gran dinamismo fueron Australia con US$ 1.658.434; Canadá con US$ 1.481.039 y Alemania con US$ 1.362.129.
LANZAMIENTO OFICIAL
Aprobado con gran entusiasmo en el 2011 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, hoy (a las 10 de la mañana hora peruana) se lanzará oficialmente el Año Internacional de la Quinua (AIQ) en la sede del organismo supranacional en la ciudad de New York, Estados Unidos.
Ahí, en el marco de la 67 Asamblea General de las Naciones Unidas, se investirá como Embajadores Especiales de la FAO para el Año Internacional de la Quinua a la primera dama de la Nación, Nadine Heredia, y al presidente de Bolivia, Evo Morales.
El acto estará encabezado por el secretario general de las Naciones Unidas, Ban Ki-moon, y el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
También participarán el canciller Rafael Roncagliolo y el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, así como los ministros bolivianos de Relaciones Exteriores, David Choquehuanca, y de Desarrollo Rural y de Tierras, Nemesia Achacollo.
ALIMENTO MULTIVITAMÍNICO
Las excepcionales condiciones nutricionales de la quinua han llevado a la NASA a incluirla en la dieta de los astronautas, lo que ha permitido multiplicar los envíos a los países ricos a partir del año 2000.
La quinua es el único alimento vegetal que provee los diez aminoácidos esenciales para el ser humano y tiene un alto contenido de proteínas (entre 14 y 18%), además de ser una buena fuente de fósforo, calcio, hierro y vitamina E.
Su consumo desde la infancia es de gran importancia para el desarrollo de las células del cerebro y el crecimiento físico.
También posee un alto porcentaje de fibra dietética total, que la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y residuos que puedan dañar el organismo. Además ayuda a reducir el colesterol malo (LDL) del cuerpo y elevar el colesterol bueno (HDL) gracias a su contenido en ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Fuente: http://www.larepublica.pe/20-02-2013/grano-de-oro-de-los-andes-brilla-en-new-york-por-ano-internacional-de-la-quinua
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