Quienes controlan esta condición crónica no tienen por qué privarse de la cena de Nochebuena navideña. La clave será celebrar con mesura y para ello siga estas recomendaciones
Por Andrea Castillo
Una de las primeras preguntas que necesitan plantearse quienes viven con diabetes es si son parte del grupo de pacientes controlados o son de los que se encuentran en el otro extremo. Saberlo con certeza es importante para manejar la dieta en una fecha tan especial como Nochebuena.
El doctor Helard Manrique, del Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición, asegura que los diabéticos controlados pueden consumir una ración de panetón y una copa de vino tinto seco o semiseco; pero siempre limitando el consumo de carbohidratos. Estos manjares navideños, empero, son prohibitivos para los indisciplinados con su tratamiento y alimentación.
Los nutricionistas consultados ofrecen algunos consejos que lo ayudarán a usted o a sus familiares a terminar el día sin complicaciones.
CENA NAVIDEÑA
Si tiene la diabetes bajo control, puede consumir una tajada delgada de panetón (como una hoja de pan integral de molde); una hoja de pechuga de pavo del tamaño de la palma de la mano, puré de manzana o de yacón preparado con edulcorante, una copa de vino tinto seco. Incluso podría tomar un whisky (un dedo de medida) con mucho hielo.
Los diabéticos que llegan a la Navidad sin control de la enfermedad no deben consumir panetón (mucho menos pasas y frutas confitadas) ni bebidas alcohólicas.
PLAN NAVIDEÑO
La nutricionista Miriam Inga del hospital Edgardo Rebagliati propone este programa específico para el 24 de diciembre:
Desayuno:
1 taza (200 ml) de fruta picada
1 taza pequeña de avena, yogur o leche descremada
1 pan árabe integral con 4 aceitunas
Almuerzo:
Una ración de salpicón de verduras con pollo deshilachado, adornada con medio huevo sancochado
1 recipiente de gelatina o ensalada de fruta
1 vaso de refresco (limonada) sin azúcar
Lonche:
1 taza de café o infusión
1 pan integral con jamón inglés
Refrigerio (9 p.m.):
1 taza (200 ml) o una fruta natural pequeña
Cena de Nochebuena:
1 plato de ensalada Waldorf (apio, manzana, nueces)
Una porción de pechuga de pavo (110 g) sin piel
Un plato de arroz árabe
Un bol de gelatina ‘light’
1 copa (1 onza) de vino tinto
MÁS INFORMACIÓN
Ser diabético no implica comer platos aburridos o sin sabor, pues existe una variedad de recetas para diabéticos. El menú más saludable para diabéticos evitará el uso de mantecas y aceites y, preferentemente, sin la piel de las aves.
Los postres ya no son un inconveniente ni una restricción. Estos se pueden preparar utilizando endulzantes artificiales. Otra alternativa es hacer peras y manzanas asadas o al horno, acompañadas de yogur natural y espolvoreadas con canela o hierbas y especias.
Dos horas después de terminada la cena navideña, mídase el nivel de glucosa en la sangre. Hágalo nuevamente antes de desayunar para llevar el control de lo que come, sugiere la nutricionista Fiorella López.
Fuente: http://elcomercio.pe/gastronomia/686552/noticia-sufre-diabetes-siga-estos-consejos-disfrute-cena-navidenaUna de las primeras preguntas que necesitan plantearse quienes viven con diabetes es si son parte del grupo de pacientes controlados o son de los que se encuentran en el otro extremo. Saberlo con certeza es importante para manejar la dieta en una fecha tan especial como Nochebuena.
El doctor Helard Manrique, del Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición, asegura que los diabéticos controlados pueden consumir una ración de panetón y una copa de vino tinto seco o semiseco; pero siempre limitando el consumo de carbohidratos. Estos manjares navideños, empero, son prohibitivos para los indisciplinados con su tratamiento y alimentación.
Los nutricionistas consultados ofrecen algunos consejos que lo ayudarán a usted o a sus familiares a terminar el día sin complicaciones.
CENA NAVIDEÑA
Si tiene la diabetes bajo control, puede consumir una tajada delgada de panetón (como una hoja de pan integral de molde); una hoja de pechuga de pavo del tamaño de la palma de la mano, puré de manzana o de yacón preparado con edulcorante, una copa de vino tinto seco. Incluso podría tomar un whisky (un dedo de medida) con mucho hielo.
Los diabéticos que llegan a la Navidad sin control de la enfermedad no deben consumir panetón (mucho menos pasas y frutas confitadas) ni bebidas alcohólicas.
PLAN NAVIDEÑO
La nutricionista Miriam Inga del hospital Edgardo Rebagliati propone este programa específico para el 24 de diciembre:
Desayuno:
1 taza (200 ml) de fruta picada
1 taza pequeña de avena, yogur o leche descremada
1 pan árabe integral con 4 aceitunas
Almuerzo:
Una ración de salpicón de verduras con pollo deshilachado, adornada con medio huevo sancochado
1 recipiente de gelatina o ensalada de fruta
1 vaso de refresco (limonada) sin azúcar
Lonche:
1 taza de café o infusión
1 pan integral con jamón inglés
Refrigerio (9 p.m.):
1 taza (200 ml) o una fruta natural pequeña
Cena de Nochebuena:
1 plato de ensalada Waldorf (apio, manzana, nueces)
Una porción de pechuga de pavo (110 g) sin piel
Un plato de arroz árabe
Un bol de gelatina ‘light’
1 copa (1 onza) de vino tinto
MÁS INFORMACIÓN
Ser diabético no implica comer platos aburridos o sin sabor, pues existe una variedad de recetas para diabéticos. El menú más saludable para diabéticos evitará el uso de mantecas y aceites y, preferentemente, sin la piel de las aves.
Los postres ya no son un inconveniente ni una restricción. Estos se pueden preparar utilizando endulzantes artificiales. Otra alternativa es hacer peras y manzanas asadas o al horno, acompañadas de yogur natural y espolvoreadas con canela o hierbas y especias.
Dos horas después de terminada la cena navideña, mídase el nivel de glucosa en la sangre. Hágalo nuevamente antes de desayunar para llevar el control de lo que come, sugiere la nutricionista Fiorella López.
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