El organismo llamó la atención sobre la situación en Japón: indicó que existe un riesgo a corto plazo para la salud
(AP)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó que un número de componentes hallados en los alimentos contaminados con radiación en Japón es de particular preocupación.
“Está claro que es una situación seria”, dijo Peter Cordingley, portavoz de la oficina para el Pacífico Oeste de la OMS, según informó ““El Mundo”“http://www.elmundo.es/elmundo/2011/03/21/internacional/1300690825.html.
“Es mucho más serio de lo que cualquiera pensó en los primeros días, cuando creímos que este tipo de problema podía limitarse a 20 ó 30 kilómetros”, declaró.
Debido a ello, el gobierno japonés ha prohibido la venta de leche sin procesar y de espinacas en cuatro prefecturas. Asimismo, la OMS emitió un comunicado de seguridad alimentaria para alertar a la población.
“Consumir alimentos contaminados podría aumentar el riesgo de ciertos cánceres en el futuro. Se identificó el yodo como una preocupación en los análisis de alimentos en Japón. Pese a que el yodo radiactivo tiene una vida corta de unos ocho días y decae naturalmente en unas semanas, existe un riesgo a corto plazo para la salud humana, especialmente para jóvenes y niños si este componente en la comida es absorbido en el cuerpo humano, ya que puede causar daños a la tiroides”.
De igual manera, la OMS aseguró que dichos alimentos no pueden ser descontaminados fácilmente, por lo que deberían ser eliminados de manera segura.
fuente: http://elcomercio.pe/mundo/730747/noticia-oms-radiacion-alimentos-mas-seria-lo-que-se-creia
“Está claro que es una situación seria”, dijo Peter Cordingley, portavoz de la oficina para el Pacífico Oeste de la OMS, según informó ““El Mundo”“http://www.elmundo.es/elmundo/2011/03/21/internacional/1300690825.html.
“Es mucho más serio de lo que cualquiera pensó en los primeros días, cuando creímos que este tipo de problema podía limitarse a 20 ó 30 kilómetros”, declaró.
Debido a ello, el gobierno japonés ha prohibido la venta de leche sin procesar y de espinacas en cuatro prefecturas. Asimismo, la OMS emitió un comunicado de seguridad alimentaria para alertar a la población.
“Consumir alimentos contaminados podría aumentar el riesgo de ciertos cánceres en el futuro. Se identificó el yodo como una preocupación en los análisis de alimentos en Japón. Pese a que el yodo radiactivo tiene una vida corta de unos ocho días y decae naturalmente en unas semanas, existe un riesgo a corto plazo para la salud humana, especialmente para jóvenes y niños si este componente en la comida es absorbido en el cuerpo humano, ya que puede causar daños a la tiroides”.
De igual manera, la OMS aseguró que dichos alimentos no pueden ser descontaminados fácilmente, por lo que deberían ser eliminados de manera segura.
fuente: http://elcomercio.pe/mundo/730747/noticia-oms-radiacion-alimentos-mas-seria-lo-que-se-creia
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