El recientemente publicado Índice de Seguridad Alimentaria midió la asequibilidad, la disponibilidad y la calidad de la comida en 105 países
El Perú se encuentra en el puesto número 48. (Fotos: Archivo El Comercio)
“En el Perú se come mejor que en cualquier parte del mundo”, vivimos
repitiendo mientras hinchamos el pecho por...
nuestra gastronomía. Es verdad que la mayoría está de acuerdo en que nuestros platillos y potajes son deliciosos, pero eso no quiere decir que necesariamente nuestro pueblo se alimente de manera óptima. ¿Todos tenemos acceso a la comida? ¿Lo que consume el grueso de la población es de calidad? Un estudio viene a aclararnos el panorama.
Hoy se dio a conocer el Índice Global de Seguridad Alimentaria a nivel mundial, estudio elaborado por la unidad de inteligencia de “The Economist” que examina la asequibilidad, la disponibilidad y la calidad de los alimentos en 105 países del planeta.
Según la investigación, nuestro país se encuentra en el puesto número 48 y noveno si consideramos solo a Latinoamérica. Además, esta considera que, en general, nuestro rendimiento en lo que a seguridad alimentaria se refiere es moderado.
El estudio también señala que nuestras principales fortalezas con respecto a este tema radican en los buenos aranceles agrícolas de importación, los estándares nutricionales, la volatilidad de la producción agrícola y por último la disminución de la desnutrición. Por el otro lado, afirma que nuestros principales retos son el incrementar el gasto público en investigación y desarrollo (el cual según el estudio tiene 0 puntos) y el tener un mayor producto bruto interno (PBI) per cápita.
Por otro lado, el índice indica que el país está en el puesto 46 respecto a la asequibilidad de los alimentos, en el 57 respecto a la disponibilidad y en el 53 respecto a la calidad y seguridad de la comida que consumimos. Cabe indicar que la investigación señala que en el tema de diversificación de la dieta nos encontramos 16,3% por debajo del promedio.
RESULTADOS GENERALES
Estados Unidos encabeza el ránking de las naciones con mejor índice de seguridad alimentaria. Dinamarca y Noruega se ubican en el tercer y cuarto puesto, respectivamente.
En Latinoamérica, Chile se encuentra en primer lugar, seguido por México, Brasil y Argentina. En esta parte del continente, Haití figura en el último puesto, aunque mundialmente el país que se encuentra al final del ránking es el Congo.
Para ver el estudio completo ingresa aquí.
Fuente: http://elcomercio.pe/gastronomia/1439915/noticia-alimentacion-peru-calidad-estudio-global-nos-lo-cuenta
nuestra gastronomía. Es verdad que la mayoría está de acuerdo en que nuestros platillos y potajes son deliciosos, pero eso no quiere decir que necesariamente nuestro pueblo se alimente de manera óptima. ¿Todos tenemos acceso a la comida? ¿Lo que consume el grueso de la población es de calidad? Un estudio viene a aclararnos el panorama.
Hoy se dio a conocer el Índice Global de Seguridad Alimentaria a nivel mundial, estudio elaborado por la unidad de inteligencia de “The Economist” que examina la asequibilidad, la disponibilidad y la calidad de los alimentos en 105 países del planeta.
Según la investigación, nuestro país se encuentra en el puesto número 48 y noveno si consideramos solo a Latinoamérica. Además, esta considera que, en general, nuestro rendimiento en lo que a seguridad alimentaria se refiere es moderado.
El estudio también señala que nuestras principales fortalezas con respecto a este tema radican en los buenos aranceles agrícolas de importación, los estándares nutricionales, la volatilidad de la producción agrícola y por último la disminución de la desnutrición. Por el otro lado, afirma que nuestros principales retos son el incrementar el gasto público en investigación y desarrollo (el cual según el estudio tiene 0 puntos) y el tener un mayor producto bruto interno (PBI) per cápita.
Por otro lado, el índice indica que el país está en el puesto 46 respecto a la asequibilidad de los alimentos, en el 57 respecto a la disponibilidad y en el 53 respecto a la calidad y seguridad de la comida que consumimos. Cabe indicar que la investigación señala que en el tema de diversificación de la dieta nos encontramos 16,3% por debajo del promedio.
RESULTADOS GENERALES
Estados Unidos encabeza el ránking de las naciones con mejor índice de seguridad alimentaria. Dinamarca y Noruega se ubican en el tercer y cuarto puesto, respectivamente.
En Latinoamérica, Chile se encuentra en primer lugar, seguido por México, Brasil y Argentina. En esta parte del continente, Haití figura en el último puesto, aunque mundialmente el país que se encuentra al final del ránking es el Congo.
Para ver el estudio completo ingresa aquí.
Fuente: http://elcomercio.pe/gastronomia/1439915/noticia-alimentacion-peru-calidad-estudio-global-nos-lo-cuenta
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