Desde el
punto de vista económico, el Perú viene atravesando por un buen momento,
aunque persisten graves problemas, como la desnutrición crónica
infantil —que, por ejemplo, llega a 54.2% en Huancavelica y 39.3% en
Apurímac—, que deben ser tomados en cuenta para convertir el crecimiento
en un verdadero desarrollo sostenido a largo plazo. Diversos estudios
indican que la pérdida de productividad (asociada a la persistencia de
la desnutrición crónica infantil) supera el 10% de....
los ingresos que una
persona tendría a lo largo de su vida, y debido a ello se puede perder
entre el 2 y el 3% del PBI. Intervenir a tiempo para evitar estas
situaciones es clave para el desarrollo futuro.
Actualmente, desde el gobierno se
realizan esfuerzos para afrontar las diversas dimensiones que tienen que
ver con la seguridad alimentaria y nutricional, pero no se encuentran
articulados entre sí y no se plantean el objetivo de afrontar de manera
conjunta la problemática descrita.
Un modelo de intervención
Las intervenciones en seguridad
alimentaria y nutricional deberían ser enfocadas de manera integral y
complementaria, como se percibe en el gráfico adjunto. Se debe actuar en
el campo de los sistemas de producción, para aumentar la disponibilidad
de alimentos, y en la generación de ingresos que faciliten el acceso a
estos. De manera complementaria a la mayor disponibilidad y calidad de
alimentos, debe asegurarse que estos sean consumidos en forma adecuada,
trabajando en la educación nutricional de la madre, actor clave en el
proceso. Este enfoque promueve la generación de innovaciones, como por
ejemplo, alternativas para enfrentar el cambio climático, alimentos con
mayor contenido nutricional, diversificación de las dietas, mejoras en
el uso de semilla, selección participativa de variedades, entre otras.
Esta estrategia se viene aplicando en
sistemas de producción basados en la papa, en el marco de experiencias
como la del proyecto IssAndes3. En una investigación se
indica que existen variedades de papa con contenidos de vitamina C por
encima de los cítricos (mandarina), una cantidad de hierro similar a la
de la espinaca, y mayor contenido de zinc que el de las menestras.
Además, se ha encontrado presencia de antioxidantes, lo que
posibilitaría una mayor diferenciación comercial y mejores precios en el
mercado.
Articulado con lo anterior, a través de
las postas médicas se están realizando acciones de educación
nutricional, complementando los programas sociales que ya vienen
operando en las regiones. La evaluación realizada indica que el consumo
de ciertas variedades de papa puede cubrir entre el 20 y el 25% de las
recomendaciones de hierro y zinc —muy relacionados con la presencia de
anemia o con la forma «escondida» de la desnutrición— necesarios para
mujeres y niños menores de 3 años. Si a esto se le agrega la
diversificación del consumo con otro tipo de alimentos (hortalizas,
productos cárnicos, entre otros), los impactos nutricionales pueden ser
más importantes.
La necesidad de promover la innovación y articular intervenciones
En función de lo anterior, una conclusión
es la necesidad de que el Estado fortalezca los enfoques orientados a
la seguridad alimentaria y nutricional en diferentes niveles
(territorial, local y nacional). Las intervenciones del Estado deben
aprovechar el gran potencial de nuestra biodiversidad, los actuales
sistemas de producción de los pequeños productores y también fortalecer
la educación nutricional, especialmente de las madres.
Los programas del gobierno deberían estar
articulados territorialmente. Es decir, las intervenciones para mejorar
los sistemas de producción con base en innovaciones (Mi Riego,
Agrorural, PSI-Sierra, Foncodes) se deben articular con intervenciones
relacionadas con la nutrición y la salud (Cuna Más, Qali Warma, Dieta
Andina, «La mejor compra», educación nutricional), y con los fondos de
investigación que también tengan el objetivo de aumentar la seguridad
alimentaria y nutricional. A todo lo anterior se le puede agregar una
variable importante en el caso peruano: el uso de la gastronomía para
promover dietas más saludables y nutritivas.
La actual formulación de la Estrategia
Nacional de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012-2021 debería
considerar estas acciones y programas que ya se vienen ejecutando, con
el fin de articularlos de forma más efectiva.
Notas
1 Coordinador general del proyecto IssAndes en el Perú.
2 Desnutrición crónica infantil cero en el 2016: una meta alcanzable. Grupo Inversión en la Infancia, febrero de 2012.
3 Con base en los
avances del Proyecto IssAndes (Innovación para la Seguridad y Soberanía
Alimentaria en los Andes) del Centro Internacional de la Papa (CIP), con
el apoyo de la Unión Europea:.
Más información:
http://www.cepes.org.pe
http://www.facebook.com/CEPESRURAL
http://twitter.com/CEPES_RURAL
http://www.youtube.com/cepesperu
http://cepesrural.lamula.pe/
http://www.larevistaagraria.info/
http://www.radiowebrural.com
http://fernandoeguren.blogspot.com/
http://cambioclimaticorural.blogspot.com/
http://www.facebook.com/CEPESRURAL
http://twitter.com/CEPES_RURAL
http://www.youtube.com/cepesperu
http://cepesrural.lamula.pe/
http://www.larevistaagraria.info/
http://www.radiowebrural.com
http://fernandoeguren.blogspot.com/
http://cambioclimaticorural.blogspot.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.