Más de tres millones de años de vida se pierden anualmente en el Perú por muerte temprana o discapacidad debido a enfermedades no transmisibles generadas por diferentes causas, principalmente una alimentación no saludable, reveló hoy el Ministerio de Salud (Minsa).
Esta información –tomada de la Revista Peruana de Epidemiología- se
obtiene a través de un indicador en salud, denominado AVISA, que...
mide
los años saludables perdidos en el futuro a raíz de una muerte precoz y
la incidencia y duración de la discapacidad en la población peruana.
El doctor Bernardo Ostos Jara, director general de Promoción de la
Salud del Minsa, explicó a Andina que en el año 2008 se perdieron 3
millones 37 mil 614 años de vida a causa del grupo de enfermedades
mencionadas, entre las que se encuentran el cáncer, la diabetes, la
hipertensión y los males cerebrovasculares y cerebrovasculares.
Estos males, dijo, están estrechamente vinculados a cuatro factores:
una mala alimentación (lo que puede generar sobrepeso, obesidad o
desnutrición), al consumo de tabaco, a la ingesta de alcohol y a la
falta de actividad física (sedentarismo).
Comentó que este estudio de carga de enfermedad hecho en Perú es una de
las razones que motivó al Congreso de la República a aprobar la Ley de
Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes,
que fomenta la buena alimentación y la práctica de la actividad física.
Andina.
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