Redacción
La revista británica Restaurant presentó en Londres su lista anual de los 50 mejores locales del mundo y, además de la repetición en el tope de la selección del danés Noma, destaca el buen desempeño de varias cocinas latinoamericanas y la preponderancia española entre los primeros lugares.
El restaurante de Lima, Astrid y Gastón, del chef Gastón Acurio, entró por primera vez en la selección, al igual que el establecimiento de México DF, Pujol, que dirige Enrique Olvera.El vasco-mexicano Biko experimentó un impresionante desempeño al colocarse en el lugar 31, quince puestos respecto a su debut del año pasado.
Entre los restaurantes latinoamericanos destaca el brasileño D.O.M., en Sao Paulo, de Alex Atala que logró situarse entres los diez primeros con su propuesta de platos amazónicos preparados con ingredientes tradicionales.
Cachetes de vaca con pera
Noma, ubicado en un viejo astillero de Copenhague, repitió como el mejor restaurante del mundo por segundo año consecutivo. En 2010 desplazó de ese lugar al español El Bulli, que había mantenido la distinción los cuatro años previos.El chef de Noma, Rene Redzepi, sirve un nuevo tipo de cocina nórdica, con platos como almizcle de buey y médula ahumada, erizo de mar con eneldo o cachetes de vaca con peras.
Aunque en esta edición no figuró El Bulli, actualmente en trance de cierre, el segundo y tercer lugar fueron para el catalán El Celler de Can Roca y el vasco Mugaritz.
Los editores de la publicación destacan que "que los restaurantes españoles dominan la parte superior de la lista" y plantearon "un difícil reto a Noma", subiendo cada uno dos escaños respecto al año anterior.
Los diez primeros
1 Noma, Dinamarca
2 El Celler de Can Roca, España
3 Mugaritz, España
4 Osteria Francescana, Italiaclic
5 The Fat Duck, Inglaterra
6 Alinea, Estados Unidos
7 D.O.M., Brasil
8 Arzak, España
9 Le Chateaubriand, Francia
10 Per Se, Estados Unidos
2 El Celler de Can Roca, España
3 Mugaritz, España
4 Osteria Francescana, Italiaclic
5 The Fat Duck, Inglaterra
6 Alinea, Estados Unidos
7 D.O.M., Brasil
8 Arzak, España
9 Le Chateaubriand, Francia
10 Per Se, Estados Unidos
Ascenso latinoamericano
Con cuatro restaurantes, este año América Latina duplicó su presencia en la lista, en la que algunos se refieren como los "Oscar de la cocina"."Este año ha traído una apasionante lista de restaurantes que abarca una superficie geográfica todavía mayor y reconoce la influencia de naciones culinariamente en ciernes", dijo Drew.
Con siete menciones, Francia es el país con más restaurantes reconocidos en la selección, seguido por Estados Unidos e Italia con seis cada uno, España con cinco y Gran Bretaña con cuatro.
La lista San Pellegrino, co-promocionada por esta marca italiana de aguas, se realiza con la votación de más de 800 chefs, periodistas y expertos gastronómicos de todo el mundo.
No se trata de una competencia, ya que nadie promueve candidaturas o hace campañas.
Los expertos hacen sus evaluaciones de forma privada y secreta y las presentan a los organizadores, quienes publican los resultados en la edición de abril de la revista Restaurant.
Fuente: http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/04/110418_restaurants_50_mejores_2011_cch.shtml
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.