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Las cosas que uno medita mucho o quiere que sean 'perfectas', generalmente nunca se empiezan a hacer...
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"Cada mañana, miles de personas reanudan la búsqueda inútil y desesperada de un trabajo. Son los excluidos, una categoría nueva que nos habla tanto de la explosión demográfica como de la incapacidad de esta economía para la que lo único que no cuenta es lo humano". (Ernesto Sábato, Antes del fin)
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viernes, 16 de diciembre de 2011

Diferente y económico: un menú navideño con gallina, arroz y ensalada

Si estás cansado de comer pavo, prepara esta sabrosa receta y disfruta de una cena distinta

(elcomercio.pe)
MARTÍN ACOSTA GONZÁLEZ @martiacosta
Redacción Online
Por tradición, el pavo se ha convertido en el preferido de las cenas de Navidad. No son pocas las familias que lo eligen para ser el rey de las mesas en Nochebuena. Sin embargo, por su alto precio no todas las personas tienen la opción de comprar uno. Si este es tu caso o simplemente estás cansado de comer lo mismo, te presentamos una receta diferente y mucho más económica.
El ave elegida es la gallina, que en esta ocasión fue preparada con...
un tradicional toque navideño y acompañado de una sabrosa salsa de frutas, un arroz especial con frutos secos al curry y aliño balsámico y para completar nuestra mesa una refrescante ensalada prosperidad.
Edith León, chef de la marca Oster, señaló que la gallina es una opción interesante al momento de remplazar al pavo. “Tiene un carne muy sabrosa y por tamaño lleva menos tiempo de cocción”. Además, indicó que una de las novedades en su receta fue el uso de otros aparatos de cocina como la olla arrocera y el horno por convección en lugar de la cocina tradicional. “Permite una preparación más rápida y uniforme”, señaló.
GALLINA CON SALSA DE FRUTAS
La gallina, previamente lavada y limpia, debe ser pintada (utilizando una brocha) con limón. En un tazón mezclamos el jerez, el ají panca, los ajos, la sal y la pimienta. Esta mezcla nos servirá para pintar nuevamente nuestra gallina, por dentro y por fuera. Una vez lista la llevamos al horno por 90 minutos a una temperatura de 170°.
“Cuando la gallina esté lista, reservamos el líquido que soltó al cocerse y la colocamos en una fuente, que iremos decorando con duraznos en conservas y cerezas”, comenta.
Luego procedemos a la preparación de la salsa de frutas: “Se pican las frutas secas y las frutas en conserva y luego dejamos hervir junto con el almíbar de la piña, el azúcar y el jugo que soltó la gallina al hornear”. Todo ello se hace una olla arrocera.
Se deja hervir y se añade el coco rallado y el cubito de caldo de ave. Al final se sirve acompañado de almendras.
ARROZ CON FRUTOS SECOS AL CURRY
Esta es una extraordinaria guarnición para la gallina. Primero se pican las cebollas de forma muy fina y se empieza a preparar el aderezo. Se colocan la cebolla, los ajos y el curry, luego se avanza con el pimiento, las pasas, los albaricoques. Se agrega el arroz y el agua con la sal disuelta. Una vez cocido, se agregan las espinacas y se decora con manzanas y almendras.
ENSALADA PROSPERIDAD
El toque de frescura lo pondrá la ensalada prosperidad, llamada así por el uso de uvas, frutas que representan la buena suerte en estas fechas. En una ensaladera se colocan todos nuestros ingredientes (uvas negras y verdes, piñas, manzanas, jamón, tallos apio, etc.).
Mientras, preparamos nuestra mayonesa de chantilly. En la licuadora ponemos el huevo condimentado con sal, jugo de limón y pimienta. “Hay que mezclar la mayonesa con la crema batida y verter sobre los vegetales, mezclando uniformemente”, comentó la chef. Listos nuestros tres platos, solo queda decir: Buen provecho.
INGREDIENTES
RECETA 1
Para la gallina
1 gallina de 3 kilos
½ copa de jerez
Ají panca
Ajos
Sal y pimienta
Salsa de frutas
½ taza de uvas pasas negras
½ taza de duraznos deshidratados (orejones)
½ taza de ciruelas pasas (guindones)
250 gr de piña en conserva
200 gr de cerezas en conserva
400 gr de duraznos al jugo en conserva
1 taza de caldo de gallina
2 cucharadas de azúcar morena
½ taza de coco rallado
1 cucharada de maicena
1 cubito de caldo de pollo
½ limón
½ copa de jerez
1 cucharada de ají panca
½ cucharadita de ajos
Sal y pimienta al gusto
RECETA 2
Arroz
3 cucharadas de aceite
1 cebolla chica finamente picada
1 cucharada de ajo picado
1 cucharadita de curry
1 pimiento rojo cortado en cubitos pequeños
1 pimiento verde cortado en cubitos pequeños
100 gramos de pasas morenas
½ taza de albaricoques picados
3 tazas de arroz previamente lavado
3 tazas de agua
1 ½ cucharadita de sal
½ taza de almendras tostadas y picadas
3 tazas de espinacas picadas a la juliana
Para el aliño
1/3 de taza de vinagre balsámico
1/3 de taza de azúcar blanca
RECETA 3
Ensalada Prosperidad
½ kilo de uvas negras
½ kilo de uvas verdes
1 lata de durazno picado en cubos pequeños
1 lata de piña picada en cubos pequeños
4 manzanas criollas picadas en cubos pequeños
½ kilo de jamón tipo inglés picado en cubitos
2 tallos de apio picado
150 gramos de nueces o pecanas peladas
Para la mayonesa chantilly
1 huevo
1 taza de aceite de girasol
Sal, pimienta, jugo de 1 limón
1 taza de crema de leche
    Fuente: http://elcomercio.pe/gastronomia/1348917/noticia-diferente-economico-menu-navideno-gallina-arroz-ensalada

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